最後更新 : 2014/11/21

教師甄試輔導

首頁 > 實習輔導組 > 教甄教檢輔導 > 教師甄試輔導

image規劃教甄計畫    image教師甄試相關訊息    image資料準備    image考情分析    image上場測驗

 

 

規劃教甄計畫:

可多方參考學長姐或老師、主任、校長之經驗談,規劃最適合自己的教師甄試計畫。本中心已將過去所邀請演講者演講資料放置於本中心「實習輔導系統」,另外,演講之影片亦放置於本校「隨選視訊系統」,歡迎有興趣者多加利用。


教師甄試相關訊息:

(1)     各縣市教育局(教育處)網頁(可上教師甄選公告系統,或自行上各縣市政府查詢

(2)     1111教職網(須加入會員)

(3)     彰化師大教師甄選公告系統

(4)     台灣師大就業大師

(5)     PTT studyteacher版、teacher

(6)     教育圓夢網

  

資料準備:

考試報名用資料可事先影印幾份並可用U型資料夾妥善裝好備用,如大頭照、成績單(特教三學分用)、身份證、畢業證書、實習學生證(或實習教師證)、教育學分證明書、專門科目認定證明書、檢定及格證明、修畢師資職前教育證明書、合格教師證書、牛皮紙袋等相關資料。

教檢考完後,可製作個人學習檔案(至少準備三份),如教甄個人檔案與三摺頁,作為加分用請精簡扼要、不須太厚重。

 (1)封面

 (2)目錄

 (3)個人簡歷表與各類證書

 (4)教學檔案(教學/導師/行政實習)

 (5)研習紀錄與心得

 (6)其他專屬於你有特色的檔案內容

   UP

考情分析:

可依據各縣市公告之考試簡章製作考試流程計畫表,排定考試日期報名不衝突之縣市,如有重複之日期,可考量個人優勢並報考最有優勢之縣市(如是否衝期、是否加考文史或國語文、試教與口試的比例、可否攜帶教具與教學檔案、是否有本地優勢…等)

以下以張維倫老師之考試計畫表為例。
image

UP

上場測驗:

 

第一關筆試最重要:

筆試係能不能考上的關鍵,可至「歷屆試題」,通常筆試科目為教育科目專業科目為主,部分縣市會加考國語文、地方文史等科目,需以簡章公告時為準。

教育專業科目參考用書如下(學長姐分享,僅供參考用!):

1)張春興, 教育心理學-三化取向

2)張文哲譯, 教育心理學

3)簡成熙譯, 教育哲學導論

4)郭生玉, 教育測驗與評量

5)謝文全, 教育行政

6)黃光雄,蔡清田, 課程設計

7)林玉体, 西洋教育史

8)戴帥, 主題式教育專業科目

9)戴帥, 教育專業綜合科目

10)歐文,程薇, 教育專業綜合科目

11)歐文, 教育甄選5000題庫()()

12)歐文, 教育綜合測驗-自我評量&解析

13)其他:教育圓夢網的教甄難題解析、全國法規資料庫各項與教育有關的最新法規、教育科目歷年考古題、國家考試教育學大意跟教育法規大意的考題

14)其他:考試當日若有補習班業者分發重點講義,可索取一本閱讀。

 

第二關複式:試教及口試

()可事先準備好試教、口試的服裝、教具及資料。

()試教教案如無頭緒,可從往年選用版本最多的課目著手。

()筆試結束後,若進複試,則趕緊練習試教、口試,可商請學長姐、夥伴、輔導老師、指導教授協助檢視試教與模擬口試。

UP



gotop