計畫介紹

歷屆考試題目   計畫理念

 

(一)、 後師資培育多元化的新里程優質化

   

    我國自1994年通過《師資培育法》後,將師資培育制度進入多元化的局勢,由一元趨向多元;由自費替代公費;由計劃性培育轉為儲備性培育,並改變甄選制度等,頓時師資培育百花爭鳴。但即使師資人力增加,師資素質是否提升,是否勝任新世代文化的挑戰,師資培育機構是否有效提升培育效能,將成為我國師資培育多元化後的不容忽視的問題,我們認為「優質化」將會是後多元化的新里程。換言之,如何確保師資培育機構及師資培育歷程之專業化與現代化,均為社會所關切與期待;為避免師資培育量多質落的窘況,身為師資培育機構的本校早以優質化的目標提早因應。

 

 

   (二)、 培育優質師資以蘊植國家實力,是師資培育者的不二使命

 

    近年來台灣面臨少子化人口危機,學生人數遽降,由過去每年約三十萬人,已遽降至二十萬以下,此情勢嚴重衝擊國內的教育發展。其次,隨全球化趨勢以及台灣社會經濟條件變遷,教育問題日益複雜,極須優良教師付出更多心力以承擔社會責任,並願意殷實而堅持於教育崗位,以百年樹人為已任,以蘊植國家實力為榮耀。本校為國內三所師範大學之一,有鑑於此,近年來積極配合師資培育政策之「優質適量、保優汰劣」政策,從轉型中追求卓越,亦由卓越中保留傳統師培優勢,以三十多年豐沛的師資培育能量,培育能引領未來社會良性發展的優質教師,「為國家培育優良人才」永遠是本校教師的不二使命。

 

(三)、 以培育「良師典範」為本計劃方針

 

    本校原為師資培育大學,近年來隨逐漸轉型為一般大學,但仍保留師資培育的任務。多年來,本校秉持師資培育四大目標作為「良師典範」的實施方向:一、專業:精緻化師資培育,培養學生具備優質化專業知能及態度,展現「彰師良師」之特質。二、關懷:重視人文關懷和教育服務,培養師培生人文關懷實踐能力。三、創新:重視優質教育情境及資訊科技之應用,培養學生教學創新能力,增加職場之競爭優勢。四、品德:重視正式課程及潛在課程之潛移默化,品德操守與專業成長兼備,培養五育兼具之教師專業人才。為配合教育政策,本校早已致力師資培育精緻化與人文化的目標,取消兩個學院的師資名額並將十四個師資培育系所名額減半,以擇優輔汰的理念集中師培能量,此外在教師合格甄選通過比率為例,連續三年均高於全國平均通過比率。另自97學年度起新增人文關懷系列課程,開設相關人文關懷課程,並配合課程鼓勵學生完成志工服務,體驗服務學習的精神,獲獎的史懷哲教育志工服務榮耀即是一例。上述作為目的即在以「良師典範」的理想自我要求,藉以不斷提升師資培育的專業水準。因此,為培育良師,本校早已透過完善的課程規劃與教學實作,潛在課程學習與生活教育的結合,整合全校資源戮力於提升師資培育素質。本校將持續以培養「良師典範」的精神與目標培育未來社會的菁英良師。

四大目標

   

    然師資培育的目標不應只在符應社會需求,應以培育「良師典範」以為國之棟樑為己任,方能為台灣整體的師資培育的研究與發展投注豐沛的能量與嶄新的氣象。因此,積於上述的原由,本校將積極執行本計畫,以本校豐厚的師培資源與條件持續為國家培育優秀師資,為現階段國家師培發展使命點亮新里程,並繼續以培育「良師典範」為己任與榮耀。

 

  

歷屆考試題目   計畫推動架構

卓越師資獎學金 推動架構


gotop