最後更新 : 2017/08/22

實習申請問與答

首頁 > 實習輔導組 > 實習申請 > 實習申請問與答

實習申請Q&A

Q:選擇實習科別應注意事項有哪些?
A:
一、實習同意書上之擬實習科別(或領域專長別),請務必仔細確認,並請參考本中心課程與認證組網頁公佈之本校已規劃專門科目科別或領域專長別名稱,擇一為實習科別。例如:
(一)至國中實習實習科別為:國民中學語文領域國文專長等。
(二)至高中實習實習科別為:高級中等學校國文科等。
二、實習科別僅能選擇一科,且注意實習科別是可登記之初檢科別中擇一為實習科別,並請確定於實習前確定能修畢該科師資職前教育課程之「普通課程」、「專門課程」及「教育專業課程」並取得證明書,否則就不可參加教育實習。
三、若欲實習之學校為完全中學(即含國高中),取具實習同意書時需確認至國中部或高中部實習,以便確定實習之科別或領域專長別(如至高中部實習為高中物理;至國中部實習為國中自然與生活科技領域物理專長)。

Q:目前參加新制半年教育實習有年限規定嗎?是否有須於修畢教程後幾年內參加實習?
A:依目前師資培育法規定,新制(半年制)教育實習尚無實習期限之規定,惟爾後法令若有修正須依當年度法令規定為主,請欲延後參加教育實習之同學特別留意師培法令相關規定。
 

Q:如果已經申請實習了,後來考上研究所可以中止實習嗎?
A:若同學已申請實習,之後因為考上研所或其他因素,須辦理中止實習手續,請填妥中止實習申請書,並前往實習學校委婉說明原由,由學校核章後繳回師培中心。

Q:在學期間沒修畢教育學分,讀研究所後繼續修畢教育學分,可以再申請實習嗎?
A:同學就讀本校研究所或移轉至其他師培大學修習教育學程,須修畢研究所碩博班畢業應修學分,始得參加實習。
 

Q:實習完畢可以不要馬上考教師資格檢定考試嗎?
A:依目前法令尚無規定實習完畢須立即參加教師資格檢定考試。

Q:目前新制實習後參加教檢通過取得的合格教師證書有時效性嗎?
A:依目前法令規定尚無時效性,惟爾後法令若有修正須依最新法令規定為主。

 

Q實習「輔導科」及「高中生涯規劃科」注意事項:

A

1.實習「輔導科」部份,因輔導科的實習場域僅限於國民中學,因高中無輔導課程可供教學實習,故無論實習「高中輔導科」或「國中輔導活動專長」都只能在國中實習。

2.「生涯規劃」科:實習場域為高中,但提醒實習該科之學生於實習前必須修畢「生涯規劃科敎材教法」與「生涯規劃科敎學實習」,另請事先洽詢欲前往的實習學校該實習學期是否有開設「生涯規劃課程」可供您教學實習,例如100學年度上學期實習者,該校需有開設該課程可供教學實習,若無開設此課程者,建議另覓符合資格之實習學校實習。

 

Q中等學校() 國中還有高中之實習科別有何差別?

A

1.中等學校()的實習科別是早期修習教程的同學(92.8.1前開始修習未修畢者)才會使用的,例如中等學校理化科,但九年一貫課程實施後已採國高中領域專長分科實習,應很少有同學會使用到,除之前科別外,如當年度修習中等學校電腦(電子計算機)科者亦需選擇該類別點選「實習申請系統」。

2.國中及高中實習科別乃因應九年一貫課程之領域專長分科實習,倘若您欲前往國中實習,需點選國中之實習科別,反之亦同,僅有「高中輔導科」例外,其實習場域僅限於國中。

 



gotop