課程地圖

 

 

 

 

image

2 教育基礎課程(至少四科選二科)

教育哲學 (Philosophy of Education)    必修  2  學分

more...   

本課程對教育之意義、目的、本質等基本問題提供深層省思,其講授以哲學為經,教育為緯,分從知識、價值、形上等面向來探討教育相關論題,並簡介當代若干教育新思潮。本課程幫助未來教從哲學層面了解人性的發展與各種可能性,並思索將來如何藉由教育歷程,逐步引導學生去惡從善、培養人格、確立人生價值觀,以發揮教育的正面價值。

教育社會學 (Sociology of Education)  必修  2  學分

more...

本課程著眼於教育情境的社會互動關係,探討教育環境中有關教育機會均等、城鄉差距、教育優先區、學生次級文化、師生關係、學校社區關係等議題。除此之外,希望學生能熟習教育社會學的理論與應用,將來成為專業、敬業與樂業的優良教師。

 

教育心理學 (Educational Psychology)  必修  2  學分

more...

教育心理學是一門實踐性很強的應用科學,它是研究學校教育教學情境中的學與教的基本心理現象及其規律的一門科學。主要內容包括本學科的基本理論;知識的學與教;品德與個性的形成與教育;教育中的動機與社會心理因素。學習教育心理學,可以指導我們各級各類學校教育教學實踐,幫助我們瞭解學校教育情境中個體心理及不同教學行為發生的機制,瞭解影響整個教育教學活動過程中各個環節的主要因素,以及各因素之間的關係,使教師有效地教,學生有效地學,提高教學品質,完成教學任務。

教育概論 (Introduction to Education)  必修  2  學分

more...

本課程的核心目標是激發學生的教育理論興趣,拓寬學生的教育理論視野,提升學生的教育理論境界,培養他們創造性地發現問題與解決問題的教育理論思維方式。因此,本課程以教育與人的發展和教育與社會發展為核心主線,衍化出教師和學生、教育目的、教育制度、教育內容、教育形態、教育途徑等基本內容,通過引導學生對現實中和歷史發展中教育現象的認識,促動他們走近教育理論,走進教育世界,為深入學習教育學奠定扎實的基礎。

 

2 教育方法學課程(至少六科選三科)

教學原理 (Principle of Teaching)  必修  2  學分

這是教育學程的基礎學科之一,主要探討教學歷程、教案編製、教學理論與教學方法之運用。內容包含BanduraGagneBBrunerAusubelPiaget以及Vygotsky等人的教學理論以及建構主義、情境認知等學習理論與教學應用。

 

教育測驗與評量 (Educational Test and Assessment)  必修  2  學分

教育測驗與評量的主要課題,在了解教育測驗與評量的目的、教育測驗編製的原理、教育測驗的方法、測驗的分析與應用,以測定學生學習後所習得的結果與行為表現。測驗與評量的結果可作為學習診斷與改進教學的依據。

教學媒體與操作 (Instructional Media And Operation)  必修  2  學分

本課程之目的主要在於探討數位媒體的發展以及在教育上的應用。課程中進一步探討位媒體課程設計以及教材教法研究。藉由對數位媒體之實際操作與練習,了解各種數位教學製作媒體的優缺點與適用範圍,掌握製作數位教學課程所需的相關知識與技巧,培養學生運用數位媒體於教學設計之基礎以及從事實際教學單元教學媒體製作的能力。

 

課程發展與設計 (Curriculum Development and Design)  必修  2  學分

這門課的策劃旨在協助來自各系所的教育學程學生:

1)在認知方面,瞭解「課程」、「課程設計」與「課程發展」的相關概念、以及「課程統整」的本質與圖像。

2)在演練方面,以九年一貫新課程各領域能力指標為參考,於課內外練習活動中,實際設計單元教學活動與統整課程計畫。

3)在情意方面,經由探究與實踐,體驗課程設計與發展過程的慎思熟慮、創造與團隊互動精神。                                                               

 

班級經營 (Class Management)  必修  2  學分

本課程的內容包括班級人、事、物的經營、常規建立以及親師合作能力的培養,也包括教師情緒管理以及各種學生問題輔導策略。主要目標在於讓學生能夠1)掌握班級經營的整體概念與主要原則;2)熟悉不同派別的班級經營策略與技巧;3)在反省自己的特質之後,設計符合自己教學風格的班級經營模式。

輔導原理與實務 (Theory and Practicum of Guidance)  必修  2  學分

本課程將研究心理諮商輔導各種學派理論與諮商技巧,並藉實際技巧演練和理論的運作,學習從不同的理論和技巧中,發展自己的輔導理念,以幫助自我心理的成長及學習成為一個好的助人者。主要培養基本輔導智能,以及提供學生自我探索與成長,同時瞭解在中學的意義與定位。

 

分科教材教法 (Instructional Materials and Methodology)必修  2  學分

本課程旨在探討職業類科教材的編製與教學法,實際的教學活動將依學生既有的專長領域分工程、管理與設計學群等三組進行,由熟悉各學群課程特色與內涵的教師分別授課。授課內容依各類科課程的特色,教授教材編製的基本概念、原理、方法與要領,以及適合各類科課程的各種教學法之差異性、優缺點與應用時機等。

教學實習 (Teaching Practicum)  必修  2  學分

本課程為多元式的教學活動設計,旨在讓學生在正式教學前有見習與應用所學做教學練習的機會。教學活動包括教學實習的基本認識、準備與作法、法令規章、外埠教學觀摩以及校內班級的教學練習與校外的教

 


gotop