最後更新 : 2017/05/26

計劃目標及特色

計畫目標

十二年國民基本教育政策的推動,將帶動我國教育邁向新世紀,它不只是接受教育人數的增加及年限的延長,更將帶動整體教育環境的改善與品質的提升。由於十二年國民基本教育乃植基於有教無類、因材施教、多元進路、適性揚才、優質銜接的五大理念。因此,每一位職前教師未來都應該是學生的良師、人師,在面對不同能力起點的學生,透過不同的課程與教學,教師都能施予適性之評量策略,引導學生瞭解自我的性向、興趣,了解社會職場和產業結構的變遷趨勢,適性揚才發展學生優勢能力、促進學生發展潛能。從十二年國民基本教育之內涵中可以發現,有效教學、分組合作學習、差異化教學、學科教學、班級經營、親師溝通、多元評量、補救教學、適性輔導是師資生與在職教師之重要的能力,師資培育機構務必在十二年國民基本教育推動之前,協助師資生與在職教師獲得因應教育改革所需的專業知能。

 

計畫特色

以師資培育大學與中學建立夥伴協作關係,以「培」育、「用」人單位合作的基礎精進優質師資素質,共同提升師資生、大學教師與中學教師的專業成長。為達精進師資素質之目標,本校以「培用聯盟」、「精緻課程」、「活化教學」、「專業成長」為師資培育的方向,並分別轉化為「落實務實職前師資培育」、「擴充職前課程專業知能」、「精進職前教師教學能力」以及「優化在職教師專業成長」之子計畫具體目標,以兼顧理論與實務的師資教育、強化教學專業,提升多元學習能力,並藉由大學師資引領中學教師群的教學觀察、座談、分享與協同,帶領其從課堂教學中啟發大學與中學教師的專業成長,而所建立專業發展學校之夥伴協作機制,更能達成理論與實務上之結合,永續強化培用合作功效。


gotop