師培中心項目

 

計畫目標內容

本計畫以「品德」、「關懷」、「專業」、「創新」核心目標為經,以精緻、實務及校際協作的發展方向為緯,連結滾動修訂方式,檢討修訂前期「深化專業心、創新力、關懷情教師培育」之彰師扎根計畫,提出涵括「師資生教育志業生涯實踐推進計畫」和「師資生課程領導力培育計畫」之彰師精植─師資生志業實踐、圓融生命與課程領導力提昇計畫,透過各項子計畫的推動與彼此整合,以期加深形塑本校的師資培育亮點特色,促進師資培育教師教學專業發展,培養師資生志業生涯與課程領導實踐,期望本校師資培育根深精植,進而符應國家教育改革的優質師培課程,亦自我期許藉此策略,促進大學教授與中學教師的教學專業成長,進而引領當前國家師資培育的發展。

 

具體言之,本校計畫計總體目標包括:

 

(一)強化遴選與業師導學輔導機制,強化「落實擇優適性」、「優質引導探索」及「修植專業承諾」。

 

(二)培育十二年國民基本教育校本課程致用師資,符應國家教育發展需求。

 

(三)強化技術課程發展與實作,強化師資生教育實習的實務準備。

 

(四)藉由國際教育磨課師課程,培養師資生具備國際教育知能與課程教學發展設計之先備涵養。                                                                                                

 

 

基於當前教育政策及對教師專業發展的體認與前期精緻特色計畫執行成果與心得,本計畫延續103學年度「彰師札根」計畫,以連結滾動修訂方式,本期提出涵括「師資生教育志業生涯實踐推進計畫」和「師資生課程領導力培育計畫」之彰師精植,以期彰顯本校致力提升師資生志業實踐與課程領導力的師資培育精緻亮點特色。具體言之,本計畫主要特色包括:「承續本校師資培育傳統優勢與定位」、「植基本校師資培育專業、關懷、創新、品質/實務四大主軸目標」、「呼應十二年國民基本教育發展脈動與求」、「追求師培教師、現場教師與師資生三方動能與專業成長」等四項。

 

各子計畫內容概要如下 :

 

子計畫一:師資生教育志業生涯實踐推進計畫

 

子計畫1-1:師資生教育志業生涯導學計畫

 

本期計畫繼續結合師資生學習歷程檔案平臺和師資生甄選作業規範和運作,進而辦理師資生導師及業務人員輔導實作研習與經驗分享,指導並推廣師資生利用系統平臺建立個人學習歷程檔案,引進師資生業師實務現場學習,強化高低屆別師資生的導引援攜,深化教師志業生涯探索,進一步實踐「落實擇優適性」、「資訊平臺整合」、「優質引導探索」及「修植專業承諾」之師資生甄選與生涯導學輔導作為。

 

子計畫二:師資生課程領導力培育計畫

 

子計畫2-1:十二年國民基本教育校本特色課程研發增能計畫

 

本子計畫仍秉於提升未來師資現場專業的一貫理念,銜接上學年度本校總計畫與子計畫3-1之實施成效,強化師資生課程設計與發展的能力,持續以厚實本校師資生於校本特色課程開展能力之職前學習,並輔以十二年國教學校現場協同合作之機制,堆疊培養師資生具備永續校本課程發展之實作知能。

 

子計畫2-2:實驗特色課程開發與增能計畫-以生物技術海洋資源應用為例

 

本計畫擬針對師資生開設實驗特色課程,並盡可能與海洋資源特色結合,融入生物技術核心原理與設計實驗操作等學習內容,以及參訪海洋生技廠商。首先藉由大學師資培育者引領並指導師資生去參與海洋生技課程發展與教學設計(含教案),來增進師資生生物技術知能。隨後,並與投入高中優質化方案且與本校教師已有實質合作的數所高中學校建立連結合作關係。並在此關係架構下,與該數所高中學校內特色課程專業學習教師社群進行實際社群帶動與滾動修正,並運用高中社群教師分組入校與師資生分享實務經驗與成果等方式,來活化與提升師資培育者、在職教師社群與師資生三者間教育專業成長之精進。

 

子計畫2-3:國際教育磨課師(MOOCs)課程發展計畫

 

本子計畫以大學端教師協同師資培育生,與具有推動國際交流活動之高中學校,組成「大學教師-師資培育生-高中教育現場」連線關係,並以國際教育為軸線,共同研發國際教育素養開放式、數位化與磨課師化之課程。本子計畫並非在鼓勵師資生「不走出門」之概念,反而藉由將國際素材數位化後之課程引導,使更多學生透過網站平台的學習即能接觸、認識與獲得國際涵養的能量,進而產生理解不同之文化與體悟尊重及欣賞跨文化之涵養。

 


gotop