師培中心項目

 

計劃目標及特色

(一)計畫目標

基於十二年國民基本教育政策的願景與目標,並承續本校師資培育傳統優勢與定位,本計畫爰以「翻轉創新•合作宏觀」為主題,涵括「深化專業創新師資素養」、「落實翻轉多元教學實作」以及「發展緊密務實培用協作」三個計畫主軸8個子計畫,積極引進「power教師」、「師鐸獎教師」等優質薪傳教師在課程中導引師資生建構實務知能,並安排學校教學現場的觀摩與見習,共同引導師資生對十二年國民基本教育的實務體驗,進而將理論與實務知識結合;透過課程或工作坊進行教學觀察、座談與分享,提升師資生教學實務能力;透過營造偏鄉社區,發展社區活動,培養偏鄉弱勢關懷以及深化學習經驗,並藉由科學探究活動、PISA試題發展與跨領域教案設計工作坊、PISA試題與跨領域教案設計競賽等活動,建立不同專長領域師資生團隊合作、分享專業的學習平台,提升師資生的科學素養,並儲備培養下一代科學素養的專業能力。

本計畫經由各主軸子計畫的推動,期能結合校內師培系所和師培中心師資培育專業,連結優質學校現場教師豐厚實務教學經驗,追求師資培育者、現場教師和師資生三方成長,以共同協作相互推進拉升,朝向翻轉創新•合作宏觀(國際化)精進發展,以回應當前教育發展與社會需求。本計畫亦擬定評估機制,預定採用內部評鑑與外部評鑑的全面品質控管,以達到預期目標。


(二)計畫特色

本計畫主要特色首在,以師資培育大學與中學現場建立夥伴協作關係,以「培」育、「用」人單位合作的基礎精進師資生科學、公民及語文讀寫素養,發展技術職業、科學教育領域團體活動教法教法教學創新,引入現場導學和學校教學現場議題融入,促進實務協作,共同提升師資生、大學教師與中學現場教師的專業成長,並透過國際友校合作課程移地學習,提昇學生國際視野和國際移動力。為達「翻轉創新•合作宏觀」之精進師資素質目標,本計畫規劃「深化專業創新師資素養」、「落實翻轉多元教學實作」以及「發展緊密務實培用協作」三個主軸8個子計畫之具體目標與工作項目,其理念為落實實地學習及規劃十二年國民基本教育理念系列課程,以兼顧理論與實務的師資教育、強化教學專業,提升多元學習能力,並藉由大學師資引領中學教師群的教學觀察、座談、分享與協同,啟發大學與中學教師的專業成長。透過各項子計畫的推動與彼此整合,進一步形塑本校因應國家教育改革的優質師資培育作為,亦期藉本計畫策略作為,促進大學教師與中學教師的教學專業成長,期望本校師資培育新作為能引領當前國家師資培育的發展。


gotop